Определена мишень в вирусе Эбола
Вирус Эбола — общее название для вирусов одного рода Ebolavirus, входящих в семейства филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у людей. Открыт  в 1976 году в Африке. Страшен вирус тем, что до сих пор специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против нее до сих пор не имеется, а смертность от него достигает 75-90%.

И вот в конце прошлого месяца наконец вышло известие, что ученые нашли хоть какую-то зацепку – был расшифрован механизм того, как вирус инфицирует клетку.


Схема процесса инфицирования

Что оказалось? Проведя геномный скриннинг, ученые определили мутации, которые блокировали заражение клеток вирусом. Были определены две мишени – обе берут участие в регулировании транспорта эндосом: это homotypic fusion and vacuole protein-sorting (HOPS) белки (опопсредуют слияние ендосом с лизосомами) и холестериновый транспортный белок Niemann–Pick C1 (NPC1). Мутации в обеих группах белков делают клетки нечувствительными к вирусу Эбола, но не влияют на заражение другими вирусами.

В целом вся работа была опубликована в недавнем Nature: Ebola virus entry requires the cholesterol transporter Niemann–Pick C1.
Охотники за микробами теперь получили первые мишени – очень охота, чтоб все сработало, и мы могли вычеркнуть еще одну болезнь  из списка неизлечимых.

 

Пишет IMBG ([info]imbg)

Comments are closed.