Научно-популярный журнал Познавайка

К нам в редакцию пришло письмо от Павла из Львова, создателя сайта poznavayka.org. У него с детства была мечта:

заниматься научно-исследовательской работой, и как минимум, хотя бы раз в месяц делать какие-то научные открытия. Но жизнь пошла немного в другом русле, я вырос, стал работать, потом заниматься предпринимательской деятельностью, детские же мечты о науке осталась где-то в стороне. И вот в один прекрасный день мне в голову пришла отличная идея создать такой вот научно-популярный сайт, в котором будут публиковаться интересные статьи о науке. Так и появился журнал Познавайка

Мне журнал понравился, рекомендую начать с этой статьи:

“О молекулярном отборе и возрасте тараканов”

вот кое-что интересное из статьи:

Древние насекомые, дошедшие до наших дней благодаря сохраняющему действию стабилизирующего отбора, имели РНК с большим преобладанием гуанина и цитозина. Например, у исследованной нами поденки, у стрекозы-коромысла, у черного таракана фактор специфичности не меньше чем 1,3. У прямокрылых и жесткокрылых (жуков) около 1,2. РНК бабочек содержит приблизительно равное количество гуанина — цитозина и аденина — урацила; фактор специфичности равен единице. Самая легкоплавкая, наиболее богатая аденином и урацилом РНК оказалась у двукрылых — у них фактор специфичности всегда меньше единицы: 0,7—0,9.

Создалось впечатление, что в эволюции насекомых боролись две противоположных тенденции: стабилизирующий отбор предпочитал РНК стабильную, направленный, творческий — легкоплавкую.

Leave a Comment