Медитация удлиняет теломеры

Люблю когда что-то удлиняет теломеры, особенно если это что-то – не химической природы. Таких статей сейчас достаточно много, и все они сделаны не без проблем, тем ни менее заставляют задуматься.

Теломеры – самый лучший показатель старения, с каждым делением клетки они укорачиваются, и тем самым отмеряют продолжительность жизни клетки. Хотя есть несколько путей как эти самые теломеры удлинить, активируя теломеразу или другие замысловатые пути.

В новой статье, которая еще в печати, изучали влияние регулярной медитации на удлинение теломерных повторов. Есть такая медитация “Loving-Kindness Meditation”, которая является практикой метта бхаваны, достаточно толково построенной практикой расширения полей сердечной чакры, сначала вы концентрируетесь на принятии и любви (не блаженной, а нормальной такой любви) к себе, потом к близким, далеким,  неПриятным вам людям, и всему вокруг. При правильном выполнении дает очень неплохой результат. Так вот, исследовали группу молодых практикующих более 4 лет регулярно эту технику и сравнивали с контрольной группой такого же возраста. И нашли достоверную разницу в длине теломер, у практикующих женщин они были длиннее. Авторы говорят о снижении ментального стресса который благотворно влияет на замедление укорочения теломер и старения.

Leave a Comment