Нестареющий землекоп

Несколько фактов про одну из загадок геронтологии. Такое чувство, что у них все не как у всех.

 

1.  Голый землекоп живет в среднем до 26 лет (для сравнения: мыши – около 1-3 года). При такой продолжительности жизни они абсолютно не подвержены образованию раковых опухолей, благодаря двойному защитному механизму, контролирующему рост клеток. Это является одной из причин столь рекордной для грызунов продолжительности жизни.

2. Клетки кожи голого землекопа лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество P», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому голые землекопы не чувствуют порезов и ожогов.

3. Клетки кожи голого землекопа нечувствительны к кислоте даже при pH менее 3,5. Кроме кислоты, кожа землекопа нечувствительна также к капсаицину, придающему жгучую остроту перцу чили.

4. Голые землекопы отличаются терпимостью к большим (смертельным для других животных) концентрациям углекислого газа.

5. Им свойственна асимметрия тела. Так, у самок зачастую 11 сосков — 5 на одной стороне тела и 6 на другой.

6. Голые землекопы не пьют воды и питаются почти исключительно клубнями растений.

7. Нейроны голых землекопов способны полностью восстановить свою функцию после более чем получасового кислородного голодания, что в 6 раз превосходит аналогичный период для обычных мышей (имеющих те же размеры). Это вообще рекорд для млекопитающих. Голые землекопы сохранили на всю жизнь способность сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека наличествует только в самом начале жизни, при родах.

8. В отличие от большинства млекопитающих землекопы не способны поддерживать постоянную температуру тела, и она колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Они замедляют потерю тепла, собираясь большими группами, а также подолгу греются в близких к поверхности туннелях.

9. Потомство в колонии приносит только самка-королева. Она спаривается лишь с несколькими фертильными самцами, и их отношения остаются постоянными на протяжении многих лет. Почти как у пчел, термитов и муравьев.

по наводке imbg.livejournal.com

Leave a Comment