Лови какашку

В начале предпоследней, 13-й, серии текущего, 5-го, сезона телесериала «Теория Большого взрыва» (The Recombination Hypothesis), перед тем как Леонард заходит в квартиру Пенни, чтобы позвать ее на свидание, Эми Фарра Фаулер рассказывает подруженькам очередную ботанскую историю, которая завершается словами: «Вот поэтому чем умнее мартышка, тем больше фекалий она разбрасывает» (перевод «Кураж-Бамбей»).

Это не выдумка сценаристов – нейробиолог Эми знает, о чем говорит. В журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B вышла статья, в которой показано, что бросание какашками – это признак интеллекта!
По крайней мере у обезьян.
Вообще речь о шимпанзе, их мартышками называть как-то неправильно, но оставим это на совести «Кураж-Бамбей» – в оригинале Эми говорила «обезьяны» (monkeys), и это допустимо.

Ученые сфокусировали свое внимание на шимпанзе, потому что они единственные животные, если не считать человека, которые регулярно бросают предметы, имея при этом в голове четкую цель и явные намерения в нее попасть. А также потому, что они наши ближайшие родственники, или, как удачно опечатались на Physorg.com, «our closet living relative» – «наши живущие в клозете родственники» (closest – «ближайший», closet – «уборная»).

В результате многолетнего изучения поведения и нейрофизиологии шимпанзе была обнаружена любопытная связь: шимпанзе, которые бросали больше и при этом успешно попадали в цель, продемонстрировали повышенное развитие моторной коры и большее количество связей между ней и центром Брока, который, как известно, принимает активное участие в моторной организации речи у человека.

Кроме того, оказалось, что чем больших успехов добивалась обезьяна в бросании, тем более общительная она была внутри группы. При этом бросательные успехи не связаны с большей физической удалью особи – это означает, что бросание развивается не как способ охоты, а как форма самовыражения и коммуникации внутри группы.

Поэтому, если у вольера с шимпанзе вам в лицо прилетела говнюшка, не стоит обижаться на обезьянку – она не ненавидит вас, а просто хочет познакомиться!

 

здесь

Leave a Comment