Афродизиаки для людей и мух

Ел недавно помидор. Одна знакомая, посмотрев на меня, сказала, что бы я не увлекался, так как всем известно, что помидоры – сильнейшие афродизиаки. Я даже не знал что ответить, так и замер с помидором во рту. Но что-то это слово во мне торкнуло, и таки не дало заснуть ночью. Пришлось лезть в пабмед.

В древнем китайском тексте приводится состав снадобья из 22 ингридиентов, выпив которое император был в состоянии ублажить 1200 женщин и достичь бессмертия (что бы это не значило). Греки верили, что употребляя половые органы животных в любом виде, они повышают свои сексуальные шансы. Подобное подобным, так сказать. Египтяне тоже не отставали, и рекомендовали натирать некоторые места вытяжкой крокодильих сердец, или кушать арбуз.

Что ж такое Афродизиаки. Это вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность. Реклама нам рисует такой образ, что есть какое-то чудное вещество (дезодорант, таблетка…) приняв которое ты начинаешь пользоваться небывалым успехом у противоположного пола (помните фильм «Любовный напиток №9»). В быту также бытуем мнение, что есть ряд продуктов (посмотрите в Википедии), которые вызывают сексуальное желание и увеличивают привлекательность, это и помидоры и чеснок и капуста.  Я поискал что думают ученые по этому поводу, и ожидал увидеть привычную картину: эксперименты ели-ели что-то доказали на крысах, а это значит что помидоры кушать человеку очень полезно. Но тут все еще хуже. Нет никаких доказательств того, что продукты питания и всякие духи повышают привлекательность и либидо. Единственное что можно называть афродизиаками – это вещества, которые влияют на эрективную дисфункцию (это работает у тех, у кого есть эта самая дисфункция, то есть нарушение функции). И то, данные по ним на людях не так веселы.

Амбреин
Амбреин – вещество, образующееся в кишечнике кашалота. В народной медицине им лечат все, и голову и потенцию. На животных было показано, что он может стимулировать сексуальные функции посредством повышения выработки лютеинизируещего гормона гипофизом, что приводит к повышению уровня тестостерона.
Жаба Bufo
Кожа этой жабки содержит буфотоксин, сильный галлюциноген. Различные производные организма жабы используют как ингредиенты для Индейского «камня любви» и китайского лекарства Чан Су. Не было доказано, что он галлюцинациями.

Шпанская мушка
Никакого отношения к мушкам не имеет, так как является жуком-нарывником и обитает в наших краях. Во времена Рима, Ливия, коварная жена Октавиана Августа, подсыпала шпанку в еду с надеждой, что она вдохновит гостей Ливии к нескромности, что в будущем помогло бы ей шантажировать их. В этом жуке содержится до 5% кантаридина, вещества, которое выводится из организма с мочой и может вызывать раздражение и воспаление уретры, что как-то да влияет на половую активность как мужчин так и женщин. Также ингибирует фосфодиестеразу и фосфатазу и стимулирует бета-рецепторы. Правда побочные эффекты не совсем приятные – отказ почек и желудочное кровотечение.

Йохимбин
Иохимбин является главным алкалоидом дерева Йохимбе (Pausinystalia johimbe), семейства Мареновые (Rubiaceae), произрастающего в центральной части Африки. До открытия ингибиторов  PDE5, был самым мощным средством в борьбе с эрективной дисфункцией, в первую очередь психогенной.

Tribulus Terrestris
Якорцы стелющиеся — многолетнее травянистое растение, произрастающее в умеренном и тропическом климате. В исследовании на животных показал явное влияние на эрекцию, хотя механизм этого воздействия – неизвестен. Опыты на людях показали, что он подобного эффекта не имеет.

Epimedium
Растение, использующееся в китайской медицине как афродизиак на протяжении многих веков. Установлено, что действующее вещество – флаваноид икареин, увеличивает экспрессию NO-синтазы в пещеристых телах, чем и помогает эрекции. На людях не испытывался, хотя перспективен.

Muira Puama
Бразильское растение, которое по мнению местных жителей, и таких же ученых, способно вызывать сексуальное желание у мужчин и усиливать ощущения у женщин. Многие это великолепно показали, даже не использую метода контроля с плацебо.

Женьшень
«Корень жизни»— многолетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые. Включает 11 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке. Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется в качестве общетонизирующего лекарственного средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость (по поводу предпоследнего, это действительно так, хотя и на мухах). Ну как же без него. Интерес представляет 2 вида женьшеня Panax ginseng и Panax quinquefolium. Мета-анализ 7 самых объективных исследований показал, что женьшень действительно помогает больше чем плацебо при эрективной дисфункции психогенной природы. На женщинах испытания не проводились.

Шоколад
Чёрный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Именно какао и придает всех целебных свойств этому продукту. Шоколад действительно влияет на настроение человека  и содержит анандамид (этаноламид арахидоновой кислоты; АЕА) который способен имитировать действие психоактивных каннабиоидов в мозге. Шоколад способствует синтезу серотонина,  посредством которого модулирует женские сексуальные функции. Хотя об однозначности его действия на прекрасный пол пока говорить рано.

Мака перуанская
Клоповник Мейена (Lepidium meyenii) — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт, обладает афродизиатическими свойствами, за что иногда даже называется перуанским женьшенем.  Является широко продаваемым афродизиаком в интернете, хотя его действие хорошо показано только на животных, а на людях его эффект не отличался от плацебо . Его эффективность скорее объясняется богатством незаменимых аминокислот и питательных  веществ, которые находятся в корне.

Алкоголь

Увеличивает уровень ГАМК, что приводит к тормозным процессам в мозге. В тоже время приводит многих в расторможенное состояние (что можно объяснить как заторможенность тормозов), и повышению сексуальности. Хотя хроническое его использование с этой целью приводит к импотенции и прочим нарушениям за счет проблем с сердечно-сосудистой системой. Хотя есть данные и о пользе его постоянного употребления для сексуальных возможностей мужчин.  Для женщин данные очень противоречивые и невыразительны.

Кратко резюмируя, лучший подарок как было шампанское с шоколадкой, так и остается. А АХЕ-эффект может быть только у грызунов, да и вообще у них жизнь проще.

Теперь про привычное, про мух. Статья в Природе рассказывает о том, какие же эти мухи все таки молодцы. Особенно самцы. У них нашли рецептор на антеннах IR84a, который  восприимчив к запаху фенилацетата и фенилацетальдегида, веществам которыми пахнут растения и фрукты, которыми эти мухи питаются. И все бы как всегда ничего, если бы интересное поведение, которое вызывают у мух эти запахи. Если в среде фенилацетата мало (читай мало еды), то самцы перестают настаивать на спаривании с самками, так как последним некуда будет откладывать яйца. Берегут силы так сказать до лучших времен, вот такая вот отцовская забота о потомстве. Сила этих двух афродизиаков такова, что они способны привлечь самцов даже к мертвой самке, за которой они начинают ухаживать, что для мух совсем не характерно. Статья написана романтично и трагично, как и положено французам.

Fruity aphrodisiacs. Nature 478, 190–191
по мотивам:

Shah J. Erectile dysfunction through the ages. BJU Int 2002;90:433–41.

Li CL. A brief outline of Chinese medical history with particular reference to acupuncture. Perspect Biol Med 1974;18:132–43.

Smith GE. Papyrus Ebers. English translation. Chicago: Ares Publishers; 1974.
Sandroni P. Aphrodisiacs past and present: A historical review. Clin Auton Res 2001;11:303–7.

Barry TL, Petzinger G, Zito SW. GC/MS comparison of the West Indian aphrodisiac “Love Stone” to the Chinese medication “chan su”: Bufotenine and related bufadienolides. J Forensic Sci 1996;41:1068–73.

Karras DJ, Farrell SE, Harrigan RA, Henretig FM, Gealt L. Poisoning from “Spanish fly” (cantharidin). Am J Emerg Med 1996;14:478–83.

Susset JG, Tessier CD, Wincze J, Bansal S, Malhotra C, Schwacha M. Effect of yohimbine hydrochloride on erectile impotence. Urology 1989;141:1360–3.

Ernst E, Pittler MH. Yohimbine for erectile dysfunction: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. J Urol 1998;159:433–6.

Kernohan AF, McIntyre M, Hughes DM, Tam SW, Worcel M, Reid JL. An oral yohimbine/L-arginine combination (NMI 861) for the treatment of male erectile dysfunction: A pharmacokinetic, pharmacodynamic and interaction study with intravenous nitroglycerine in healthy male subjects. Br J Clin Pharmacol 2005;59:85–93.

Lebret T, Hervé JM, Gorny P, Worcel M, Botto H. Efficacy and safety of a novel combination of L-arginine glutamate and yohimbine hydrochloride: A new oral therapy for erectile dysfunction. Eur Urol 2002;41:608–13.

Neychev VK und Mitev VI: The aphrodisiac herb Tribulus terrestris does not influence the androgen production in young men. In: J. Ethnopharmacol. 101/1-3/2005. S. 319-23

Xin ZC, Kim EK, Tian ZJ, Lin GT, Guo YL. Icariin on relaxation effect of corpus cavernosum smooth muscle. Chin Sci Bull 2001;46:1186–90.

Tian L, Xin ZC, Liu WJ, Yuan YM, Liu G, Chen L, Fu J, Wang L. Effects of icariin on the erectile function and expression of nitrogen oxide synthase isoforms in corpus cavernosum of arteriogenic erectile dysfunction rat model. Zhonghua Yi Xue Za Zhi 2004;84:954–7.

Xin ZC, Kim EK, Lin CS, Liu WJ, Tian L, Yuan YM, Fu J. Effects of icariin on cGMP-specific PDE5 and cAMP-specific PDE4 activities. Asian J Androl 2003;5:15–8.

Jang DJ, Lee MS, Shin BC, Lee YC, Ernst E. Red ginseng for treating erectile dysfunction a systematic review. Br J Clin Pharmacol 2008;66:444–50.

Benton D, Donohoe RT. The effects of nutrients on mood. Public Health Nutr 1999;2:403–9.

Bruinsma K, Taren DL. Chocolate: Food or drug? J Am Diet Assoc 1999;99:1249–56.

Serafini M, Bugianesi R, Maiani G, Valtuena S, De Santis S, Crozier A. Plasma antioxidants from chocolate. Nature 2003;424:1013.

Frohlich PF, Meston CM. Evidence that serotonin affects female sexual functioning via peripheral mechanisms. Physiol Behav 2000;71:383–93.

Matuszewich L, Lorrain DS, Hull EM. Dopamine release in the medial preoptic area of female rats in response to hormonal manipulation and sexual activity. Behav Neurosci 2000;114:772–82.

Salonia A, Fabbri F, Zanni G, Scavini M, Fantini GV, Briganti A, Naspro R, Parazzini F, Gori E, Rigatti P, Montorsi F. Chocolate and women’s sexual health: An intriguing correlation. J Sex Med 2006;3:476–82.

Zheng BL, He K, Kim CH, Rogers L, Shao Y, Huang ZY, Lu Y, Yan SJ, Qien LC, Zheng QY. Effect of a lipidic extract from Lepidium meyenii on sexual behavior in mice and rats. Urology 2000;55:598–602.

Cicero AF, Bandieri E, Arletti R. Lepidium meyenii Walp. improves sexual behaviour in male rats independently from its action on spontaneous locomotor activity. J Ethnopharmacol 2001;75:225–9.

Zenico T, Cicero AF, Valmorri L, Mercuriali M, Bercovich E. Subjective effects of Lepidium meyenii (Maca) extract on well-being and sexual performances in patients with mild erectile dysfunction: A randomised, double-blind clinical trial. Andrologia 2009;41:95–9.

Balick MJ, Lee R. Maca: From traditional food crop to energy and libido stimulant. Altern Ther Health Med 2002;8:96–8.

Sadock VA. Normal human sexuality and sexual dysfunctions. In: SadockBJ, SadockVA, eds. Kaplan & Sadock’s comprehensive textbook of psychiatry. 8th edition. Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins; 2005.

Schiavi RC. Chronic alcoholism and male sexual dysfunction. J Sex Marital Ther 1990;16:23–33.

Smith DE. Alcoholism, recovery, and sexual dysfunction. Psychiatr Med 1985;3:163–72.

Okulate G, Olayinka O, Dogunro AS. Erectile dysfunction: Prevalence and relationship to depression, alcohol abuse and panic disorder. Gen Hosp Psychiatry 2003;25:209–13.

Cheng JYW, Ng EML, Chen RYL, Ko JSN. Alcohol consumption and erectile dysfunction: Meta-analysis of population-based studies. Int J Impot Res 2007;19:343–52.

Peugh J, Belenko S. Alcohol, drugs and sexual function: A review. J Psychoactive Drugs 2001;33:223–32.

Leave a Comment