Сколько проживет РНК зависит от промотора

    Транскрипция тесно связана с последующей судьбой мРНК. Но возможно ли что факторы  транскрипции напрямую влияют на стабильность мРНК в цитоплазме и на скорость ее деградации?

В статье в номере Cell, авторы доказывают, что промотеры могут вносить  вклад в регулирование стабильности мРНК у дрожжей.

Как транскрипционные факторы, которые влияют на активность распада мРНК оставляют свой отпечаток на транскрипте? Trcek и соавт. говорят, что члены высококонсервативного семейства ядерно связаных Dbf2-зависимых киназ (NDR), в  частности, Dbf2 и Dbf20-играют важную роль в нанесении меток на SWI5 и CLB2 мРНК. Интересно, что эта роль импринтинга не зависит от киназной функции этих белков.

Предлагаются 3 главных механизма нанесения метки.

 Во-первых, метка может быть нанесена на 5 ‘ конце мРНК в начале транскрипции. Этой меткой может быть белок, такой как Dbf2 или модификация РНК (например метилирование возле кэпа). Во-вторых,метка может быть оставлена самой РНК-полимеразой (это происходит  с участиемС-концевогодоменаRpb1РНК-полимеразыII). Такая метка влияет на скорость распада мРНК в клетке.        И наконец, промотер может оказывать влияние на длину поли-А хвоста молекуля мРНК. Этот путь является найболее изученным. Длина аденинового хвоста на 3′ конце сигнализирует о готовности молекуля к распаду.

       Второй важный вопрос, как же происходит распознавание этих меток. РНК в клетке деградирует в первую очередь в результате сокращения длины поли-А хвоста, во-вторых, а) в направлении 5′ – 3′ в результате декэпирования с разрезанием экзонуклеазой  Xrn1p, б) в направлении  3– 5’ с помощью экзосомы. В статье показывается, что при промотер инициированой деградации активируется путь деаденилировании и 5-3 распада. Хотя так и не понятно, сама ли метка приводит к деаденилированию и декэпированию, или рекрутирует неоходимые эндонуклеазы.

     Ранее, некоторые люди тоже писали про подобны взаимодействия. Брегман и соавт. показывают, что транскрипционный фактор Rap1p влияет на стабильность его транскрипта посредством взаимодействия с последовательность RPL30 гена. Trcek и соавт. показали, что промотеры SWI5 и CLB2 генов влияют на стабильность их транскриптов с участием Cbc5p киназы и фосфорилированием комплекса факторов транскрипции Mcm1p-Fkh2p-Ndd1p, который являются регулятором экспрессии генов CLB2 кластера, ответсвеных за клеточный цикл.

Cell
Single-Molecule mRNA Decay Measurements Reveal Promoter- Regulated mRNA Stability in Yeast
Cell, Volume 147, Issue 7, 23 December 2011, Pages 1484-1497,
Tatjana Trcek, Daniel R. Larson, Alberto Moldón, Charles C. Query, Robert H. Singer
Volume 147, Issue 7, 23 December 2011, Pages 1438-143

 

 Promoter Elements Regulate Cytoplasmic mRNA Decay
Cell, Volume 147, Issue 7, 23 December 2011, Pages 1473-1483,
Almog Bregman, Moran Avraham-Kelbert, Oren Barkai, Lea Duek, Adi Guterman, Mordechai Choder

 

Тranscription and mRNA Stability: Parental Guidance Suggested

Single-Molecule mRNA Decay Measurements Reveal Promoter- Regulated mRNA Stability in Yeast
Cell, Volume 147, Issue 7, 23 December 2011, Pages 1484-1497, Sin
Tatjana Trcek, Daniel R. Larson, Alberto Moldón, Charles C. Query, Robert H.

 

  1. админ

    статьи также есть у меня.

Leave a Comment