Я всегда говорил, что когда я голодный, со мной говорить бесполезно. Сиртуином клянусь!

Почему когда ты голодный, ты злой? И послушать последние сплетни новости тебе не интересно? Такая легкая форма депрессии….

Взломанная мной свежая статья в Клетке мне все прояснила. Сначала про механизм.  Если коротко, то вот: SIRT1 деацетилирует транскрипционный фактор NHLH2, который активирует транскрипцию MAO-A. Кто все эти буквы? – SIRT1 это такой фермент, известный в основном тем что способен продлевает жизнь, а вообще он компактизирует хроматин в ядре, NHLH2 – непримечательная штука которая правда немного связана с ожирением, MAO-A – фермент который расщепляет серотонин и дофамин (гормоны нашего “счастья и удовольствия”).

Ну активирует сиртуин МАО, ну да и все тут, если бы не умение делать выводы из ничего. Или почти ничего. Дело в том, что сиртуин ингибируется НАД, и вообще очень зависит от энергетического состояния клетки, от ее “сытости”. Так вот чем больше вещей в клетке окислилось (чем больше мы поели), тем меньше активность сиртуина, а значит тем больше в мозге гормонов серотонина и дофамина.

Так что моя внимательность и депрессия (серотонин), поиск новизны (дофамин), репродуктивные силы (адреналин, он тоже расщепляется МАО) молекулярно связаны с завтраком, обедом и ужином.

статья называется

SIRT1 Activates MAO-A in the Brain to Mediate Anxiety and Exploratory Drive

Cell 147, 1459–1472, December 23, 2011

Я рассматривал выводы статьи в применении к индивиду, а в статье они рассмотрены на экологическом уровне, что не менее интересно.

 

 

Leave a Comment