Микробы любят за вас

spotted-flies-circle.001В 1989 году поставили эксперимент, который 20 лет потом не могли объяснить. Группу мух дрозофил разделили и посадили в разные условия, довольно жесткие для них – одни питаются средой с мальтозой, другие с крахмалом и так 10 поколений. Необъяснимо вот что: через столько поколений мухи из одной группы упорно не хотят скрещиваться с мухами из другой группы, при возможности выбирать конечно. Даже если 2 конкретные мухи, как и их предке, жили в разных комнатах, были помыты перед встречей от остатков еды, они все равно как-то чувствуют что у них есть что-то общее – тяжелая жизнь предков на одном и том же корме. Для эволюции эти 10 поколений – почти нечто, никаких генетических изменений произойти так быстро не может. А мозг у мух это всего 130 000 клеток, это меньше чем ушко в иголке, ни о каком воспитании поколений речи не идет. Для средней сложности любви такого мозга хватает: партнер может нравится/не нравится, есть ритуальные песни и танцы вокруг партнера, но на воспитание и передачу информации потомкам уже не хватает оперативки.
Через 20 лет еще раз повторили эксперимент и все как всегда. Но оказывается что этим выбором у мух руководят их микробы. Если мухам давать антибиотики, то они «вылечиваются» от своих предвзятых предпочтений и им все равно с кем спариваться.
Микробы давно замечены в управлении личной жизнью насекомых. Микроб Вольбахия регулирует соотношение полов ее хозяина в нужную ей сторону, избирательно убивая яйца самцов, через которых она не может распространятся, или даже меняя пол особи. Вольбахия так же может делать бесплодными те пары мух, которые заражены разными ее разновидностями, «семейная» жизнь насекомых это всего лишь полигон для войн подвидов этого микроба. Одни микробы решают с кем тебе захочется спариваться, другие – будут ли у вас личинки, а вы говорите – любовь….

Первый компонент приворотного-отворотного зелья, по видимому, – пенициллин, остальные выясняются.

My gut microbiota made me do it!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21041648

http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/164668/Antimuzhskoy_mikrob

 

Leave a Comment