Как списки Forbes и теракты помогают ученым понять биологию пола

Теоimages (1)рия Триверса-Виларда говорит о том, что вероятность рождения мальчика или девочки зависит от того, в каких условиях находятся родители. Если самке (женщине) плохо – рождается меньше мальчиков, если все вокруг хорошо – больше. Мальчиками вообще часто жертвуют, потому что они в популяции выполняют факультативную роль, от их недостачи вид не пострадает, в крайнем случае ими придется делиться. Теория очень спорная, но интересная, как и исследователи, которые ее доказывают (и таки доказывают!). Оказывается, что после теракта 11 сентября в США у женщин начало резко больше умирать эмбрионов мужского пола чем женского (самый ранний научно-зафиксированный закос от армии). А если посчитать соотношение М/Ж у детей 400 миллионеров из списка Форбс (зачатых, по мнению з̶а̶в̶и̶с̶т̶н̶и̶к̶о̶в̶ ученых, в комфортных условиях) то там серьезно перекос в сторону парней, в отличии от детей женщин из списка тех, кто работает на «стрессовой работе», там больше дочерей рождается. Видно в помощь мамам. В общем соотношение М/Ж среди потомков можно рассматривать как некий индикатор благополучия популяции.
Есть и уточнения этой теории, которые говорят, что если эффект и есть, то он реализуется только в определенных условиях. Одно из них как раз и вышло в последнем номере журнала Природа.
В живой природе вообще соотношение полов регулируется часто и микробами (у дрозофил) и температурой среды (у крокодилов). Но вот влияет ли что-то на соотношение полов у людей кроме случайного попадания сперматозоида с Х или Y хромосомой в яйцеклетку, мы пока точно не знаем.
Кстати число половых актов тоже тоже влияет на вероятность рождения детей определенного пола. Но это уже совсем другая история.

http://www.biomedcentral.com/1471-2458/10/269
мамы и их профессия
http://www.biomedcentral.com/1471-2458/10/273
теракт и аборты
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0057446#pone.0057446-Cameron1
уточнение по миллионерам
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0004195
миллионеры и их дети
http://www.nature.com/nature/journal/v526/n7572/full/nature14968.html
новые уточнения

Leave a Comment