Monthly Archives: Листопад 2015

Как списки Forbes и теракты помогают ученым понять биологию пола

Теоimages (1)рия Триверса-Виларда говорит о том, что вероятность рождения мальчика или девочки зависит от того, в каких условиях находятся родители. Если самке (женщине) плохо – рождается меньше мальчиков, если все вокруг хорошо – больше. Мальчиками вообще часто жертвуют, потому что они в популяции выполняют факультативную роль, от их недостачи вид не пострадает, в крайнем случае ими придется делиться. Теория очень спорная, но интересная, как и исследователи, которые ее доказывают (и таки доказывают!). Оказывается, что после теракта 11 сентября в США у женщин начало резко больше умирать эмбрионов мужского пола чем женского (самый ранний научно-зафиксированный закос от армии). А если посчитать соотношение М/Ж у детей 400 миллионеров из списка Форбс (зачатых, по мнению з̶а̶в̶и̶с̶т̶н̶и̶к̶о̶в̶ ученых, в комфортных условиях) то там серьезно перекос в сторону парней, в отличии от детей женщин из списка тех, кто работает на «стрессовой работе», там больше дочерей рождается. Видно в помощь мамам. В общем соотношение М/Ж среди потомков можно рассматривать как некий индикатор благополучия популяции.
Есть и уточнения этой теории, которые говорят, что если эффект и есть, то он реализуется только в определенных условиях. Одно из них как раз и вышло в последнем номере журнала Природа.
В живой природе вообще соотношение полов регулируется часто и микробами (у дрозофил) и температурой среды (у крокодилов). Но вот влияет ли что-то на соотношение полов у людей кроме случайного попадания сперматозоида с Х или Y хромосомой в яйцеклетку, мы пока точно не знаем.
Кстати число половых актов тоже тоже влияет на вероятность рождения детей определенного пола. Но это уже совсем другая история.

Read more »

О прошлом и теперешнем генетики

Почти вечные медузы

Когда медузе Turritopsis dohrnii становится скучно жить, она превращается в полип – половонезрелую и еще наивную форму себя. Трансдиференциируется. И все начинается заново, растет, взрослеет, превращается в половозрелую медузу. Это единственное потенциально вечное существо на нашей планете, из сложных. И не просто долгоживущих, а еще и постоянно “омолаживающихся”. Проверить долговечность такого потенциала сложно, потому что животное прихотливое оказалось, но пока никто не опроверг. По той же причине.

Если бы они умели думать, интересно какого они мнение о последних новостях за последние 10 млн лет?

diver,illustration,jellyfish,art,print,anêmonas-3a383b9286d305d57bac2a87c4d3b419_h

Голуби способны эффективней людей распознавать раковые клетки

Очередные средства американских налогоплательщиков пошли вот на что. Оказывается голубы в силу своего неординарного зрения (они могут детектировать 5 цветов а не три, как мы и поле зрения у них шире), прекрасно справляются с поиском раковых клеток на фотографиях препаратов рака груди. Вот стоит голубь за планшетом с 9 до 6 с перерывом на обед и клюет если видит раковые клетки на экране. Пока что один голубь не дотягивает по эффективности такого анализа до врача онколога, но несколько независимых птиц анализируют картинку с эффективность 99%, что намного лучше чем получается у их американских человеческих коллег.
МОЗ и Минобразования в опасности

Эта работа является продолжением работы исследователей, которые ранее показали что голуби не хуже людей, определяют человеческие эмоции по выражению лица на фото. Зачем такой навык птицам ученые пока не знаюsn-pigeons_1т, но думаю голубиная почта скоро выйдет на новый уровень.

Об исследовании 

Оригинал статьи 

Про узнавание лиц птицами

Эпигенетика здоровья

Еще недавно ученые полагали, что каждый из нас является просто суммой генов наших отцов и матерей, а наш образ жизни, пища, привычки и характер никак не влияют на гены будущего потомства. Но в последние годы оказалось, что это не так. Тщательные исследования образа жизни однояйцевых близнецов и семейных историй болезни показали: от того, как жили наши родители и прародители, зависит, чем будем болеть мы и даже наши дети и внуки. Новая наука не отменяет генетику. Та по-прежнему ведает собственно генами. А вот то, как реализуется в клетках генетическая информация, – по части эпигенетики. Как удачно разъяснила доктор Эмма Вайтло из Института медицинских исследований в Куинсленде, «мы наследуем от родителей хромосомы, которые только на 50% состоят из ДНК. Остальную половину составляют белки, которые несут эпигенетические маркеры»

Продолжение

molecular_men_women_469586421