Monthly Archives: Червень 2015

Психосоциальная геномика

Перевод фрагмента статьи из журнала Health & Social Work

Основы эпигенетики

8-25-12-crev-large-chromosomes-560x315

В 21 веке общепринято считать, что геном представляет собой основу жизни и психосоциальных явлений. Тем не менее, остаётся актуальным вопрос о соответствующих ролях врождённого и приобретённого (nature or nurture) в человеческом опыте и о характере их взаимодействия в данном контексте, несмотря на более чем полувековую историю открытия значения ДНК Уотсоном и Криком (Watson, Crick, 1953).

Код ДНК человеческого генома не определяет синтез белков один-в-один. На самом деле гены подвергаются эпигенетическим процессам (т. е. модификациям, которые не затрагивают базовой генетической последовательности нуклеотидных оснований, а происходят из биологических и средовых влияний на экспрессию генов) (Eisenberg, 2004). При экспрессии генов генетический код служит «планом местности», который направляет синтез белков из аминокислот. Однако, этот процесс синтеза модулируется сигналами внутренней и внешней среды, которые способны модифицировать процесс организации базовых органических молекул в анатомию и физиологию. Хотя гены и описывают синтез белков, имеется значительная вариабельность в том, как они экспрессируются.

Read more »

Эпигенетика: гены и кое-что сверху

Записати

 

 

 Алексей Ржешевский, Александр Вайсерман

Пожалуй, самое емкое и в то же время точное определение эпигенетики принадлежит выдающемуся английскому биологу, нобелевскому лауреату Питеру Медавару: «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает».

Эпигенетика — довольно молодое направление современной науки, и пока она не так широко известна, как ее «родная сестра» генетика. В переводе с греческого предлог «эпи-» означает «над», «выше», «поверх». Если генетика изучает процессы, которые ведут к изменениям в наших генах, в ДНК, то эпигенетика исследует изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней. Можно представить, будто некий «командир» в ответ на внешние стимулы, такие как питание, эмоциональные стрессы, физические нагрузки, отдает приказы нашим генам усилить или, наоборот, ослабить их активность.Знаете ли вы, что наши клетки обладают памятью? Они помнят не только то, что вы обычно едите на завтрак, но и чем питались во время беременности ваша мама и бабушка. Ваши клетки хорошо помнят, занимаетесь ли вы спортом и как часто употребляете алкоголь. Память клеток хранит в себе ваши встречи с вирусами и то, насколько сильно вас любили в детстве. Клеточная память решает, будете ли вы склонны к ожирению и депрессиям. Во многом благодаря клеточной памяти мы не похожи на шимпанзе, хотя имеем с ним примерно одинаковый состав генома. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика. Read more »

Радио Вести о долголетии и эпигенетике

СЕКРЕТЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ

120201109_25495

на Радио-Вести говорим со специалистом по геронтологии о долгожительстве, о том, когда лучше родиться, чтобы прожить дольше, и от чего еще зависят шансы на долгую жизнь.

ГОСТЬ ПРОГРАММЫ: Александр Вайсерман, доктор медицинских наук

Что вреднее: ГМО или обычная еда?

11246585_1590235284572209_5801601559195668502_nНа четвертому заході Public Science говорили на одну з найбільш суперечливих і популярних тем сучасної науки та повсякденного побуту – тему ГМО.
Наукові факти надавав один із співзасновників проекту Public Science, лікар-імунолог – Андрій Рибаков. У ролі представника від генетики виступив науковий співробітник інституту геронтології Олександр Коляда.

Read more »