Monthly Archives: Березень 2015

Эпигенетика: «программное обеспечение» жизни

57tWsL4N020

Знаете ли вы, что наши клетки обладают памятью? Они помнят не только то, что вы обычно едите на завтрак, но и чем питалась во время беременности ваша мама и бабушка. Ваши клетки хорошо помнят, занимаетесь ли вы спортом и как часто употребляете алкоголь. Память клеток хранит в себе ваши встречи с вирусами и то, насколько сильно вас любили в детстве. Клеточная память решает, будете ли вы склонны к ожирению и депрессиям. И во многом благодаря клеточной памяти мы отличаемся от шимпанзе, хотя имеем с ними примерно одинаковый набор генов. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика.

Эпигенетика — довольно молодое направление современной науки. И пока она не так широко известна, как ее «родная» сестра, генетика. Многие, возможно, вообще впервые слышат это слово. В переводе с греческого предлог «эпи-» означает «над», «выше», «поверх».Если генетика изучает процессы, которые ведут к изменениям в наших генах, в ДНК, то эпигенетика исследует изменения активности генов, при которых структура ДНК остается прежней. Эпигенетика похожа на «командира», который в ответ на внешние стимулы (такие, как питание, эмоциональные стрессы, физические нагрузки) отдает приказы нашим генам усилить или, наоборот, ослабить их активность.
Вот какое определение дал эпигенетике профессор МГУ Б.Ф. Ванюшин, еще в 70-х годах прошлого века описавший один из эпигенетических механизмов: «Эпигенетика — это наука о наследуемых свойствах организмов, которые не связаны с изменением собственно нуклеотидной последовательности ДНК, и они могут быть не прямо, а косвенно закодированы в геноме». Но, пожалуй, самое емкое и в то же время точное определение принадлежит Нобелевскому лауреату Питеру Медавару: «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает».

Развитие эпигенетики, как отдельного направления молекулярной биологии, началось в сороковых годах прошлого столетия. Тогда английский генетик Конрад Уоддингтон сформулировал концепцию «эпигенетического ландшафта», объясняющую процесс формирования организма. Согласно этой теории, все клетки нашего организма в самом начале развития не имеют четкой специализации и способны превращаться в любые виды клеток. Позднее был введен специальный термин, характеризующий это первоначальное состояние клеток — тотипотентность (производное от двух латинских слов: totus — весь, целый, совокупный и potentia — сила, мощь, возможность).
Как предположил Уоддингтон, плод в утробе матери получает определенные сигналы, и эти сигналы активизируют те или иные гены. И именно благодаря этому одинаковые, как близнецы, клетки зародыша начинают превращаться в специализированные: клетки сердца, печени, мозга и т.д. И во многом поэтому же, как выяснилось совсем недавно, одни люди вырастают успешными, жизнерадостными и здоровыми, а другие — неудачниками, склонными к депрессиям и болезням.

Долгое время считалось, что эпигенетические превращения характерны лишь для начального этапа развития организма и не наблюдаются во взрослом возрасте. Однако в последние годы была получена целая серия экспериментальных доказательств, которые произвели в биологии и генетике эффект разорвавшейся бомбы. Оказалось, что и после окончания развития в организме происходят эпигенетические изменения. И эти изменения, вызванные теми или иными внешними воздействиями, могут закрепляться в организме, влияя на активность генов и передаваясь по наследству следующим поколениям. Хотя ранее генетики считали, что по наследству могут передаваться лишь мутации, закрепившиеся в генах.

Ржешевский А., Вайсерман А.

Наука и Техника

Про то, когда мы будем жить вечно (никогда)

fd139b8-002

Геронтологія як наука займає особливе місце в біомедицині, напевно, в основному через свою романтичність. Людство мріє про продовження життя і про безсмертя, мабуть, з тих самих пір, як тільки почало мріяти. Навіть у одному з найдревніших літературних творів людства – епосі про шумерського царя Гільгамеша – є сюжет про пошук квітки, що дарує безсмертя.

Уявлення про смерть і способи досягнення безсмертя завжди є частиною міфологічного сприйняття світу суспільства. Зараз ми налаштовані набагато оптимістичніше щодо способів боротьби зі старінням, ніж Гільгамеш, який так і не зміг отримати бажаний результат. Зараз геронтологія – це надзвичайно серйозна і перспективна наука, яка використовує передові методи генетики, клітинної біології та фізіології. Хоча,щоправда, це не заважає спекулювати на темі омолодження і продовження життя багатьом косметичним і медичним компаніям.

Далее в статье

Проект по теломере на Indiegogo

Наш проект посвященный теломере и здоровью уже начал собирать деньги!

Передача на радио Аристократы

11011042_1616819815216895_532835557164361619_n

Передача на радио Аристократы про генетику, ГМО и науку вообще.