Monthly Archives: Січень 2013

Семинар по теломере и теломеразе

В понедельник состоится долгожданный семинар по теломере и теломеразе. Ждите 4 доклада от специалистов в области теломерной биологии, и конечно же обсуждение!

Доклады:image_thumb78

1. Коляда Александр, Институт Геронтологии НАМНУ

“Теломера. БесКонечная история”

2. Клещевников Виталий, Институт Биологии КНУ

“Ретротранспозоны LINE-1 эволюция и роль в клетке”

3. Кедлян Вероника, Институт Биологии КНУ

“Канонические и альтернативные функции теломеразы в клетке”

4. Красненков Дмитрий, Институт Геронтологии НАМНУ,

“Образ жизни и длина теломер”

 

Приглашаем всех желающих!!!

4 февраля в 17:00 в Институте физиологии им А.А.Богомольца, ауд. 212

Объявление о семинаре

Смотрим ролик!

ЭпиГМО

1

Ученые уже давно знают, что изменив генетическую основу, можно улучшить сельскохозяйственные культуры. По сути, это происходит на протяжении тысяч лет. Но если мы сможем оставить гены нетронутыми, но изменить, то, как они эксперссируются и воздействуют на метаболизм растения, и передать это по наследству, то можно достичь еще более высокие результаты.

Данный вопрос и был центром внимания исследований, проведенных в Университете Линкольна в Небараске. Были получены обнадеживающие результаты, которые можно будет коммерциализировать в ближайшие пару лет. Это даст еще один шанс в удовлетворении постоянно возрастающего спроса на продукты питания, так говорит Салли Маккензи, ботаник из Института сельского хозяйства и естественных ресурсов.

В фокусе внимания ученых был ген, называемый MSH1, сокращение от MUTS Homolog1, имеющийся у всех растений. Они обнаружили, что если заставить “замолчать” этот ген, то происходит сильное изменения характера их роста — они превращаются в низкорослые, густо ветвящиеся формы, что характерно для растений, попавших в условия сильного стресса, включая жару, холод, засоление, засуху или высокий уровень освещения. Затем они вновь вводили этот ген и скрещивали данную форму с растениями, которые не были изменены. В результате получены потомки с усиленной энергией роста, сопротивляемостью к стрессу, увеличенным выходом биомассы и повышенной урожайностью.

В некоторых случаях эти изменения были очень существенны: биомасса сорго, например, увеличилась практически в два раза, а урожай зерна — на 70%.

“Мы изменили характер экспрессии генов, но сами гены не изменяли”, — объясняет Маккензи. Это называется эпигенетикой. Read more »