Monthly Archives: Листопад 2012

Встреча с Расницыным

На конференции в Харькове имел удовольствие подискутировать с Александром Павловичем. Очень интересный человек, не каждые 30 видов насекомых называют твоим именем, и не каждый может придумать свою теорию эволюции. Хотя нам с ним и не удалось прийти к совместному выводу о эпигенетических механизмах эволюции, было довольно интересно.

Однажды бог послал мешок планшетов

ethiopian-kids

Исследователи нашли очень очень очень глухую эфиопскую деревню. В которой не было ни одного грамотного человека. Не было книг, газет, дорожных знаков, упакованных продуктов, этикеток. Не было ничего, связанного с печатным словом.

Они раздали всем детям в деревне несколько сот запакованных планшетников Motorola, работающих на солнечных батареях. На компьютерах была установлена операционная система на неизвестном для эфиопских детей английском языке, а также SD-карты, позволяющие отслеживать запускаемые приложения.

Один из руководителей проекта рассказывает: Мы раздали коробки и ушли из деревни. Все коробки были заклеены. Мы думали, что дети будут играть с коробками. Через четыре минуты один ребенок не только открыл коробку, но и нашел, как включается компьютер. А он ни разу в жизни не видел клавиши включения. За пять первых дней каждый ребенок в среднем открыл 47 приложений. Через две недели в деревне пели песни на английском языке. Через пять месяцев дети разобрались с передающей камерой, которую случайно отключил один из сотрудников и включили ее, хакнув андроид.

тут

Как прошел день науки

А прошел он очень хорошо. Прошел он  в креативном пространстве “Часопис“, где организовывал его “Украинский Трансгуманизм”. Много, очень много интересных людей, молодежи, заинтересованной в науке, в футурологии и в прогрессе. Несколько раз звучала идея о том, что большинство сегодняшних детей будут работать в профессиях, которых сегодня еще нет. Так вот у меня было чувство, что и большинства профессий участников мероприятия я уже не знаю. Обсуждаемые темы и сама атмосфера не давали забыть что будущее, оно уже вот, вот сейчас. Приятное общение, полезные контакты, и просто интересные люди. Наши ребята, кстати, тоже выступали, и пользовались большим успехом.

3-я встреча Клуба “Эволюция” 14 ноября: «Ламарк vs. Дарвин: апдейт. Эпигенетическая версия»

Новая функция метилирования ДНК

В то время как большинство организмов использует метилирование ДНК, чтобы заблокировать экспрессию гена, пресноводные протозойные Oxytricha trifallax используют его, чтобы избавиться от ДНК вовсе. Открытие опровергает предыдущие исследования, утверждающие, что данным организмам вообще не характерно метилирование. У Oxytricha trifallax сложный жизненный цикл: каждый организм имеет два типа ядер – микроядро, содержащее до 95 % генетической информации, но пассивное в плане транскрипции; и макроядро, где активно транскрибируются оставшиеся 5 % генома. Каждое ядро представлено в двух экземплярах. Когда питание достаточное, размножение происходит асексуально. Но, если Oxytricha исчерпывает пищу, клетки “сцепливаются”, обмениваясь ДНК с другим Oxytricha. Это не приводит к размножению. Вместо этого микроядра клетки делятся мейотически, формируя восемь гаплоидных ядер, два из которых клетка меняет на два ядра из другой клетки. Чужеродные ядра соединяются с одним из шести остающихся гаплоидных, образуя диплоидное ядро, остальные ядра (включая диплоидные макроядра) разрушаются. Новое диплоидное микроядро при этом делится митотически, производя новые макро- и микроядра. Как только количество ядер возвращается к норме, макроядра избавляются от 95% генома. Это уникальный процесс, механизм которого пока остаётся тайным. Доктор John R. Bracht из Princeton University приоткрыл завесу над этой тайной. Он сосредоточил внимание над периодом, когда клетки находятся в “сцепленном” состоянии, обмениваясь ядрами. Используя реагенты, специфичные к метильным группам, учёный наблюдал за обоими типами ядер. С помощью масс-спектрометрии, исследователь впоследствии определил, что все помеченные метильные группы находятся на ДНК, которой предстоит быть уничтоженной. Данные результаты порождают новые вопросы: каким образом метилирование обеспечивает деградацию ДНК? И что любопытнее, каким образом вообще происходит метилирование ДНК, ведь согласно данным генетических исследований этот организм не содержит гомологичных генов, кодирующих метилтрансферазу.

Учитывая уникальную генетическую и биологическую тактику, используемую Oxytricha, “мы склонны думать, что возможно существует другой путь метилирования ДНК, – считает Laura Landweber, соавтор проекта. – Но, прежде следует убедиться, что у Oxytricha действительно нет метилтрансферазы. То, что она не обнаружена, ещё не значит, что её нет”.

Источник: http://www.the-scientist.com/?articles.vie…enetic-Enigmas/