Monthly Archives: Серпень 2012

Гены сцепленные с полом, астроциты сцепленные с полом…

Чем только не отличаются девочки от мальчиков, но в первую очередь, это конечно двумя Х-хромосомами. И все бы ничего, если бы это маленькое отличие сильно не запутывало всю генетику человека. Тут и половой антагонизм, и уменьшение Y-хромосомы, половой отбор, эпигенетика, микроРНК, метилирование, случайная инактивация Х-хромосом, разное восприятие цвета, гемофилии и черепаховые кошки.

Но вот что интересно. У женщин млекопитающих две Х-хромосомы, у мужчин – одна. Генов на этой хромосоме достаточно много, и получается что у мужчин эти гены в единичном числе, а у женщин каждого гена по две копии. Это компенсируется инактивацией у женщин одной их 2 хромосом случайным образом ( что первым заметил Сусуму Оно). То есть, на определенном этапе эмбриогенеза каждая клетка сама решает, какую из двух Х-хромосом инактивировать. Получается, что если женщина гетерозигота по гену в Х-хромосоме, то часть ее клеток будет экспрессировать один вариант гена, а часть – другой. Вроде бы ничего, организм справляется, проблемы начмнаются в двух самых сложных системах, иммунной и нервной. Глиальные клетки активно экспрессируют рецепторы интерлейкинов и прочие белки регуляции иммунного ответа. И у гетерозигот может случится ситуация, когда регуляция иммунного ответа, даже  в самом ответственном месте (в мозгу), может быть совсем неоднозначной. 

Теперь статистика: 80% страдающих от таких аутоиммунных (в основном) заболеваний как болезнь Грейва, Адиссона, системной волчанки  – женщины. Также, больше женщин среди пациентов с артритом, миастенией и множественным склерозом. Хотя тут, конечно, дело не только в хромосомах но и в гормонах.

Sex, glia, and development: Interactions in health and disease

Jaclyn M. Schwarz  Staci D. Bilbo